Кому нельзя есть хурму? Это важно!

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют «пищей богов» и «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива». Целый сад!



Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов.

О пользе хурмы написано очень много, выделим только основные моменты.

Польза хурмы для здоровья

  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением. Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, замедляют процесс старения.
  • Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма.
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.
  • Читайте также: